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Carnet n° 2479,  Pâtisseries françaises, timbres de France 2023
Carnet n° 2479,  Pâtisseries françaises, timbres de France 2023

ADH. n°2479 à 2490 (BC 2479) - Gastronomie. Pâtisseries françaises

BC2479
27,87 €
TTC

Carnet Pâtisseries françaises

 

Carnet de 12 timbres autocollants, Lettre Verte.

Bienvenue dans l’univers des pâtisseries françaises !
Un monde de tradition, d’innovation et d’excellence à faire chavirer les papilles.

Découvrons l’histoire de quelques pâtisseries françaises emblématiques :

Au XVIIIe le baba au rhum serait né à la table du roi de Pologne, Stanislas Leszczynski. Tandis que l'empereur goûtait à son kouglof, une pâtisserie populaire à la cour, ce dernier aurait jugé le gâteau trop sec. Il décida alors de l’arroser de vin de Malaga pour le rendre plus moelleux. C’est à Paris qu’un pâtissier, Nicolas Stohrer eu l’idée de remplacer la liqueur par du rhum. Cette pâtisserie, située rue Montorgueil à Paris, existe toujours et propose la recette originale (avec du vin de Malaga), ainsi que la recette actuelle.

En 1856 c'est le Signor Frascati qui crée la religieuse, glacier d'origine napolitaine, il propose à la clientèle de son café parisien cette gourmandise sucrée ainsi nommée, car la couleur des choux faisait penser à la robe des religieuses des couvents.

En 1909 les fondateurs de la course de vélo Paris-Brest ont demandé à un pâtissier, Louis Durand, de créer un gâteau en l’honneur de cette course au début du 20e siècle. C’est pour cela que cette pâtisserie ressemble à une roue de vélo. La pâtisserie Durand existe toujours à Maisons-Laffitte (78) et on y retrouve toujours l'authentique Paris-Brest.

En 1955, l’opéra a été créé par Cyriaque Gavillon. Sa femme, Andrée, a trouvé le nom "opéra" parce qu’elle trouvait que la surface lisse du gâteau, couleur ébène, ressemblait au plancher de la scène de l’opéra de Paris. Cyriaque Gavillon travaillait pour Dalloyau, le célèbre pâtissier-traiteur.

Bonne dégustation !

Infos techniques Date d'émission : 7 octobre 2024
Conception graphique : CHRONIQUES DE BOUCHE
Impression : héliogravure
Format du carnet : 54 x 256 mm
Format des timbres : 24 x 38mm
Présentation : carnet de 12 timbres-poste autocollants avec mention « Lettre verte »
Tirage : 2 640 000 exemplaires
Valeur faciale : 1,29 €

Source Phil@Poste

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